#一生に一度は行きたい京都料亭8選
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一生に一度は行きたい地図
#一生に一度は行きたい京都料亭8選
風格漂う店構えに、素晴らしい部屋のしつらえ、丁寧なサービス。料亭での食事は、人生に一度は体験したい大人の楽しみです。一流のおもてなしが体験できる「京都の料亭」を8店紹介します。
下鴨茶寮/京都府京都市左京区下鴨宮河町
1856年創業。京都独自の文化や美しさを、料理やもてなしの心を通じて世界中に発信するのが信条。主人は放送作家の小山薫堂氏。

菊乃井 本店/京都府京都市東山区下河原町
大正元年創業。伝統と革新の発信地として、和食の真髄を世界に広めるための活動も積極的に行うミシュラン三つ星店。
※お料理は9月のものです。

祇園 にしかわ/京都府京都市東山区下河原町
名店で修業後若くして独立した店主が造り出すのは、約80種以上の山海の幸を盛り込んだ、14品で構成するコース仕立ての懐石料理。

京懐石 吉泉/京都府京都市左京区下鴨糺ノ森
世界文化遺産の下鴨神社近くで、茶懐石の流れを汲んだ伝統的なもてなし料理を提供するミシュラン常連店。座敷以外にカウンター席も。

高台寺和久傳/京都府京都市東山区高台寺北門前鷲尾町
創業150年の京都を代表する老舗料亭。京丹後産をはじめ、各地から届く旬の食材の良さを生かした日本料理が評判。名物は冬の「間人蟹」。

祇園末友/京都府京都市東山区小松町建仁寺正門前
名料亭で修業した店主が、自身の名を冠とし自ら設計した店舗で2009年にオープン。地下40mから汲み上げる「八坂の水」が料理の礎。

京料理 木乃婦/京都府京都市下京区岩戸山町
昭和10年創業。受け継がれた伝統に新しい驚きが加わった三代目の生み出す料理が話題。スぺシャリテは「フカヒレと胡麻豆腐のお鍋」。

祇園丸山/京都府京都市東山区祇園町南側
季節の移ろいを味に織り込み、光・音・香など五感の全てに響く、総合芸術とも言える料理が人気。趣向を凝らした器のあしらいにも注目です。


風格漂う店構えに、素晴らしい部屋のしつらえ、丁寧なサービス。料亭での食事は、人生に一度は体験したい大人の楽しみです。
一流のおもてなしが体験できる「京都の料亭」を8店紹介します。
#1 京都府京都市左京区下鴨宮河町・下鴨茶寮
#2 京都府京都市東山区下河原町・菊乃井 本店
#3 京都府京都市東山区下河原町・祇園 にしかわ
#4 京都府京都市左京区下鴨糺ノ森・京懐石 吉泉
#5 京都府京都市東山区高台寺北門前鷲尾町・高台寺和久傳
#6 京都府京都市東山区小松町建仁寺正門前・祇園末友
#7 京都府京都市下京区岩戸山町・京料理 木乃婦
#8 京都府京都市東山区祇園町南側・祇園丸山
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