#一生に一度は行きたい信州そば8選

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#一生に一度は行きたい信州そば8選

昼夜の寒暖差が大きく、そばの栽培に適した長野県は、そばを麺状にして食べる「そば切り」の発祥の地という説があります。長野県の美しい風土と伝統の技が生み出す、美味しい「信州そば」の名店8か所を紹介します。

信州 戸隠 そばの実/長野県長野市戸隠

信州そばの中でも有名な「戸隠そば」。まるで風景画のような景色を眺めながら、ミネラル豊富な水できゅっと締められた蕎麦に舌鼓を。

信濃路遊膳 そばのさと/長野県茅野市塚原

八ヶ岳産の玄そばの実を2日間冷水にさらし杵と臼でついた「十割どうづきそば」は、まずはそのまま。次にグラスに入った水蕎麦で。

石臼挽き蕎麦香房 山の実/長野県下高井郡山ノ内町

北志賀の清流のみでつないだ生粉打ちそばと手挽きのそばがき、石窯焼き蕎麦ピッツァのコース「山の実」が大人気です。

職人館/長野県佐久市春日

地元産の玄そば100%を使用した手打そばを古民家で提供しています。館主の北沢さんは地場産食材と職人の技を融合した農家レストランの草分けです。

蕎麦倶楽部 佐々木/長野県松本市大手

長野県聖高原のそば粉を使用する予約制の人気店。おすすめのもりそばは、まずはパキスタン産の岩塩で味と香りを楽しんでください。

蕎麦旬菜 こすげ/長野県長野市北石堂町

蕎麦が持つ香りや味を最大限に引き出す「片浮かせ一本棒、丸延し」という技法で毎朝手打ち。店主と女将の蕎麦への気持ちが詰まった店です。

子安そば 文の藏/長野県上高井郡高山村

「高山村を食べてもらう」をコンセプトに完全高山村産の地粉を使用。玄そばから丸ごと挽くため、色が黒く、味も濃いのが特徴です。

蕎麦処 ささくら/長野県北佐久郡軽井沢町

香り豊かなコシのあるそばとサクッとした天ぷらが絶品と話題。ざるつゆ、とろろ、クルミだれの3種が楽しめる「そば三昧」が人気です

昼夜の寒暖差が大きく、そばの栽培に適した長野県は、そばを麺状にして食べる「そば切り」の発祥の地という説があります。
長野県の美しい風土と伝統の技が生み出す、美味しい「信州そば」の名店8か所を紹介します。
#1 長野県長野市戸隠・信州 戸隠 そばの実
#2 長野県茅野市塚原・信濃路遊膳 そばのさと
#3 長野県下高井郡山ノ内町・石臼挽き蕎麦香房 山の実
#4 長野県佐久市春日・職人館
#5 長野県松本市大手・蕎麦倶楽部 佐々木
#6 長野県長野市北石堂町・蕎麦旬菜 こすげ
#7 長野県上高井郡高山村・子安そば 文の藏
#8 長野県北佐久郡軽井沢町・蕎麦処 ささくら

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